磐安广电>磐安生活>房产

省钱又省时 磐安人买房可享受公积金贴息贷款!

  2016-07-07 17:01

告诉磐安的小伙伴们一个好消息,又要省一笔钱了!


申请过住房公积金贷款的小伙伴们都知道,那得经过遥遥无期的排队来等待放款,如果你加急那就得申请个商业贷款,利息又要高得多。

别发愁了,公积金贴息贷款来了,完美解决这个问题!


7月1日开始,我县住房公积金开始实行贴息贷款啦! 


什么叫贴息贷款?


这住房公积金贴息贷款是个啥?没看明白?


别着急,小布这就给你说说!


住房公积金贴息贷款:

是指在公积金贷款放贷轮候期内,由银行先行向公积金借款人发放商业性住房贷款,金华市住房公积金管理中心磐安分中心(以下简称“公积金中心”)按商业性贷款与公积金贷款利息差额给予补贴,待公积金贷款发放后再归还银行商业性贷款的业务。


额......是不还有点没听懂?


说白了,就是商业银行向购房者提供贷款,其中利息的差额由公积金管理中心贴钱来补充。


办理对象应符合哪些条件?


(一)在本县购、建住房且符合公积金贷款政策和银行商业性住房贷款条件; 


(二)在规定时间内向公积金中心申请公积金贷款(以受理时间为准)。本次贴息贷款受理时间为2017年6月31日前(含本日),以后由公积金中心视贴息贷款规模等情况确定并公布; 


(三)选择办理公积金贷款转银行商业性住房贷款业务(以下简称“搭桥贷款”)。 


贴息贷款办理要求


1、公积金贷款及搭桥贷款按《金华市住房公积金个人住房贷款办法》及《金华市住房公积金搭桥贷款暂行办法》办理。 


2、贴息搭桥贷款期间借款人不得调整贷款期限、还款方式,也不得办理部分提前还贷;经公积金中心和贷款银行同意,借款人可以一次性提前还清全部贷款本息。 


3、贴息标准每月按银行商业性住房贷款实际执行利率计算的贷款利息与公积金贷款利率计算的贷款利息差额核定;银行商业性住房贷款实际执行利率在银行同期贷款基准利率的95%以上的,按银行同期贷款基准利率的95%计取。利息计算不含逾期罚息及复利。 


4、贴息期限按搭桥贷款计息天数计算。 


5、借款人在公积金贷款放贷通知书安排的时间段内未办理公积金贷款发放手续或发现借款人有严重违规违约行为、严重风险隐患等情况的,公积金中心有权终止贴息,并可以停止发放公积金贷款。 


6、公积金中心在借款人每期还本付息后的次月将贴息资金划入借款人还贷账户。 


7、贷款贴息资金在公积金业务支出中列支。 


8、贴息贷款承办银行由公积金中心根据国务院《住房公积金管理条例》有关规定和业务需要,在现有委托银行内通过竞争性方式确定。 


9、经公积金中心与承办银行协商同意,银行对贴息搭桥贷款按公积金贷款利率计息的,公积金中心可以将贴息资金直接支付给银行,不对借款人贴息。 


10、公积金中心贷款余额占缴存余额的比例低于80%时,停止受理贴息贷款;贷款占比高于90%及以上时,经市住房公积金管理委员会批准,可恢复受理。 


12、本细则自2016年7月1日起实施。 


咨询电话:84667566


住房公积金的七大用途



1、购房
 


  ①不贷款购房可一次性提取公积金;

  ②商业贷款购房可提取公积金用于首付;

  ③商业贷款购房可提取公积金偿还本息;

  ④公积金(组合)贷款购房可提取公积金偿还本息。


2、建造、翻建、大修住房
 

  在农村集体土地上建造、翻建、大修自有住房且使用住房贷款的,职工及配偶可申请提取修建房被批准当月之前(含当月)的公积金金额,提取金额合计不超过修建房费用。


3、租房
 

  ①用公积金支付配租或政府招租补贴的经济租赁房房租;

  ②用公积金支付市场租房房租。


4、父母给儿女购房
 

  使用商业银行个人住房贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金;使用个人住房公积金(组合)贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金。

  这一做法需要满足相关条件,可咨询本地公积金管理部门。


5、销户提取全部余额
 

  ①离、退休的;

  ②农业户籍职工男满60周岁,女满55周岁的;

  ③到国外、港、澳、台地区定居的;

  ④完全丧失劳动能力、大部分丧失劳动能力或重度残疾并与单位解除或终止劳动关系的;

  ⑤领取失业保险金的;

  ⑥被判处刑罚、户口迁出所在市、非所在市户口职工与所在单位解除或终止劳动关系的;

  ⑦住房公积金账户转入集中封存户满2年或与原单位终止劳动关系满2年的;

  ⑧到所在市行政区域外工作并在当地建立和缴存住房公积金的,可销户提取全部公积金余额。


6、纳入低保或特困范围的提取使用
 

职工被纳入城镇居民最低生活保障或特困救助范围,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,提取金额不超过被纳入最低生活保障范围或特困救助范围期间以前的住房公积金金额。


7、治疗重大疾病
 

家庭成员(包括职工本人、配偶及未成年子女)患重大疾病或重大手术住院治疗的,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,申请日期应在出院之日起1年内,提取金额合计不超过住院费用个人负担部分。



公积金怎么用更划算?


对于每一个按时缴纳个人住房公积金的人来说,住房公积金是一笔可以灵活运用的财富。


如果您不需要这笔钱买房时,这笔钱存在公积金账户里是不用缴利息税的。按照规定,职工当年存储的住房公积金按照银行活期利率计息,上一年结转的住房公积金按照银行三个月整存整取存款利率计息。


钱存在公积金账户里,其收益要比存银行活期更合算。


如果你在职时一直未动用公积金,当你到退休年龄时,个人住房公积金账户上的公积金本息会一次性结清,由个人自由支配,它就成了一笔可观的养老金。


当然,住房公积金最主要的价值是用于购买个人住宅。由于你缴纳了个人住房公积金,你就自然拥有了申请住房公积金贷款的权利,可以享受到低息购房贷款的福利。住房公积金贷款的优势在于贷款利率低,要比商业住房贷款低1个百分点左右。




同是1万元的贷款,两种贷款方式的年度还款差额在60元至70多元之间。如果申请办理30万元的个人住房贷款,贷款期限为30年,办理公积金贷款可节省的利息总额为63720元。


在相同担保方式下,公积金贷款中的费用一般也比商业贷款低,而在住房公积金贷款中采用抵押加保险的较高费用的担保方式时,贷款费用一般比商业贷款高,但贷款费用和利息负担之和仍要比商业贷款低,而且保险公司要承担相应的责任和风险。


来源:磐安发布

点击进入磐安视听评议系统