磐安广电>磐安生活>房产

【指南】只看户型图选不出好房 选好房关键看这6点

  2016-12-08 14:49

户型好不好,在看到户型图的第一眼,往往就能感受到,比如户型方不方正、利用率高不高、布局合不合理等。而想要慧眼识出好房,则是需要下点功夫的。选房的老手不仅仅局限于户型本身,还会关注户型的采光景观和视野等各个方面。要想选好房子,要重点关注下面的几点。


1、注意户型功能分区是否明显


玄关、餐厅、客厅、厨房、卫生间、卧室等,要有明显的分区。在有限的面积条件下,各个功能区应尽量细化,并避免相互间干扰,保持其相对的独立性。同时要注意活动区和休息区分开,即我们所说的动静分区。



2、关注住宅的功能性与经济性指标


反映住宅功能性与经济性的主要指标包括套内总面积与主要厅室面积的分配、户型、得房率以及相关尺寸等。各个功能分区要方正、面积要大小合适,要与房屋的总体面积成一定的比例,在有限的户型面积内,实现户型结构的合理化,实用面积、使用功能的最大化。



3、留意套内交通动线


房子是我们居住、活动的场所,我们会在里面进行家务劳动、休闲娱乐等各项活动、进行户内的走动。户内交通动线扮演着重要的角色,交通动线设置是否合理非常关键,首先是关系到是否符合我们的日常生活习惯;其次是家庭人口多的时候,合理的动线设置能保证居住的私密性。一般来说,交通组织应相对集中,并以不影响各功能区的独立使用为前提。


下图的交通动线设计就不合理,要穿过客厅才能进到厨房、主卧;从厨房到餐厅,来来回回,又影响到在客厅活动的人;主卧的门对着客厅,经常有人来回走动,私密性得不到保证。

下图的户型,交通动线的设置就比较合理了,做到互不打扰,没有冲突。

4、留意户型的开间和进深


户型的开间和进深比要协调,开间关系到房屋的采光效果,但开间也不是越大越好,开间要与进深成一定的比例,即功能分区的大小、长宽比例要协调。比如,房间不宜太宽,不宜太狭长等。



5、留意朝向、采光通风及周边环境


①朝向

朝向,具体是指各个功能分区采光窗所面向的方位。下图的户型中,客厅和两卧室朝南,卫生间、厨房和一次卧朝北。

一般来说,客厅主卧朝向很重要,一般朝南比较好,朝东南、西南也可以。卫生间一般较潮湿,易滋生病菌,因此要保持采光、通风,朝东只有上午有阳光,且阳光比较弱,朝西面临西晒,但是下午的太阳光线比较强,更容易蒸发水分,保持卫生间的干燥。厨房的油烟味比较重,要注意厨房的通风效果,厨房不易朝北,北方一吹,油烟容易倒灌。


正朝南不一定就最好,住房朝向跟地域、地形、风向、周边道路走向等都有关系,各个地方的纬度不同,房屋的最佳朝向也不同。


②采光通风


实地看房时,注意房屋的通风和采光效果,影响房屋采光通风的因素有很多,比如楼间距大小、采光窗的数量及大小、户型在楼层平面图中是处于凹进还是凸出的部分等,这些都是我们买房时要关注的。


③周边环境


选户型时,留意房屋的周边环境,是嘈杂还是有着优美的景观。该户型的采光是否会被隔壁的户型所遮挡,是否存在阳台紧挨着阳台、窗户紧对着窗户的情况。要注意景观视野、私密性、噪音等问题。



6、边套、中间套各有优缺点

有些人喜欢中间套,觉得节能环保、冬天更保暖;而有些就喜欢边套,因为边套能做到南北通透,采光通风好。边套和中间套各有优缺点,要综合考虑。


买房选房,要看户型本身的好坏,还要把该户型放在一个大的环境里面去看,综合考虑这个房子好不好,舒不舒适。

来源:房地产
点击进入磐安视听评议系统