磐安广电>磐安生活>旅游

成为省级首批特色小镇文化建设示范点,磐安这个小镇不简单

  2016-12-08 15:29

日前,

首批20个省特色小镇文化建设示范点公布

我县古茶场文化小镇上榜了


首批省特色小镇文化建设示范点名单

上城南宋皇城小镇(原吴山宋韵小镇)

余杭梦想小镇

拱墅天子岭静脉小镇

杭州湾新区滨海欢乐假期小镇

宁海森林温泉小镇

北仑梅山海洋金融特色小镇

丝绸小镇(吴兴片区)

湖州南浔湖笔小镇

桐乡乌镇互联网小镇

越城黄酒小镇

诸暨袜艺小镇

瓯海时尚智造小镇

磐安古茶场文化小镇

开化根缘小镇

龙游红木小镇

天台天台山和合小镇

普陀沈家门渔港小镇

莲都古堰画乡小镇

景宁畲乡小镇

龙泉青瓷小镇

厉害了我的古茶场文化小镇!
据了解,首批示范点公布后并非“终身制”,而将进行定期的考评,持续推进特色小镇的文化建设。未来,浙江省将运用“文化+”的动力和路径有效助推特色小镇建设,充分发挥文化的独特作用,指导特色小镇挖掘文化资源、提供文化服务、提炼文化品质。
玉山古茶场是中国茶叶发展史上的一块“活化石”。小镇按照“怀古、复古、兴古”文化建设主线,深度挖掘玉山茶文化,增加小镇规划“怀古”元素;大力提升玉山古茶场文化陈展,“复古”再现宋代茶叶交易盛景;全面恢复春社、秋社茶民俗,推动“赶茶场”等茶事古风再兴,厚实小镇的文化本底,铸造小镇的文化内核。

古茶场文化小镇的建设稳步推进

未来小镇会是这样

古茶场文化小镇将建设成为集道茶文化展示、乡村民俗体验、运动康体养生、休闲旅游观光等功能于一体的“复合型小镇”。
古茶场文化小镇规划总面积3.9平方公里,核心区约1.1平方公里,总体布局为“一厅两带六区”。“一厅”为古茶场小镇客厅。“两带”为茶生产研发带和茶文化体验带。“六区”为茶园观光区,茶品交易区,茶生产研发区,茶民俗文化展示区,茶乡休闲养生体验区和龙文化体验区。
带你游览效果图

静谧的夜景,

体验茶文化、品茗茶香的商业街,

小山城中的民宿

……

这些只是其中一小部分,接下来带你们看看更有趣的

1
建设茶主题影视基地

与横店影视城进行捆绑开发,建设茶主题影视基地,既可供影视拍摄之用,又为普通游客提供茶文化相关旅游配套设施。小镇建成后先拍一系列古茶场影视片,作为打响特色小镇的第一宣传影视作品。

2
开辟空中游线

古茶场周边区域内旅游资源较多,包括磐安的大盘山风景区(榉溪、夹溪、百杖潭等)、新昌天姥山、仙居神仙居、天台天台山等,开辟空中游览路线,用热气球将各个景点串联,还可以开展空中婚礼、生日派对、节庆典礼、结婚纪念、周岁纪念等系列活动。同时还可以将热气球改造成为各种茶具造型,契合主题开展高空茶文化漫游体验。

3
开辟水上剧情游线

利用区块内的灵溪、皇城湖,开发水上剧情项目,包括“玉山茶话”、露天剧院、筏上茶影、茶话剧等水上游玩活动,同时开展夜景游览项目,让游客体验时空穿越。

茶文化艺术的影视

梦幻的热气球

时空穿越的情景剧

……

这些都将在未来的小镇上演

期待中……

来源:磐安旅游
点击进入磐安视听评议系统