磐安广电>磐安生活>汽车

车辆异响千万别当小事不在意,不然到最后赔钱还毁车!

  2016-12-13 16:01

在开车过程中,除了发动机本身的声音,我们还会听到一些不美好的声音。多数人以为是天气冷或者内饰件安装不严密导致的。其实这里面有很多声音是跟安全密不可分的。下面我总结出几种常见的异响,大家听见后一定要引起重视,该修的修,该换的换,以免发生更大的事故。


1. 行驶中有节奏的间歇异响

如果您在行驶中发现有吧嗒吧嗒的声音,开窗比较明显,并且根据你开的快慢,声音间歇的频率也会变化,像这种情况可能是轮胎压上石头子或者扎钉了。如果此时车辆起步加速还比较正常那可能只是轮胎缝里夹了石子,没什么大事;如果是起步变肉,车身还有点不平那八成是轮胎扎了钉子,请尽快补胎。

2. 刹车异响

在行驶中,刹车时如果听见有吱吱吱吱的磨蹭声音,很可能是刹车片报警了或者刹车片磨得没有了,也有可能是刹车盘的质量问题导致异响。如果车比较老(没有刹车片报警),一般在刹车片快磨没的时候用金属摩擦声来判断是否该更换摩擦片了。

3. 行驶中一直响

如果大家在行驶中听见轰……一直响,并且开的越快声音越大,可能是您爱车的哪个轮的轴承出现异常了,到寿命该更换了。如果不及时更换可能会导致车轮抱死,严重的车轮会跑掉。提醒大家一句:一般更换都是左右一起换,因为左右的寿命都差不多。




4. 车辆启动后“尖叫”

如果大家启动车辆后发现有叽叽叽叽的声音,有可能是发动机的哪个皮带老化磨损后发出的声音;建议及时去店里检查,如果皮带断裂会影响正常行驶。




5. 车辆启动后“咯叽咯叽”异响

车辆着车后如果听见有咯叽咯叽的声音,有可能是发动机的哪个轮磨损后发出的声音,包括发电机、水泵、涨紧轮、导向轮等等;建议大家及时去店里检查,如果哪个轮卡死或者脱落会导致皮带损坏车辆无法行驶,严重的可能损坏发动机。

6. 打方向异响

如果您的爱车打方向时出现异响,有可能是减震器上的压力轴承或胶套老化、或者转向助力泵出现了问题。如果转向系统出现了问题,会导致方向在行驶中出现卡死或者打方向突然加重的现象。如果是行驶转弯时,方向打死后出现异响可能是半轴球笼磨损后出现异响,出现这种情况如果不及时更换,半轴可能会脱落导致车辆无法行驶,建议大家及时维修。

7. 过坎异响

如果大家在行驶颠簸路段或者过坎时出现异响,首先大家先检查一下您的车上是不是放了什么物品没有固定好发出的声音,其次才能确定是车辆本身发出的声音。大部分情况是底盘上的胶套老化、减震器漏油、底盘螺丝松动发出的声音。

来源:汽车之家
点击进入磐安视听评议系统